Росстат разъяснил механизм сбора статданных о самозанятыхВступившие в силу с января правила не коснутся самих плательщиков НПД






Новости о самозанятых

Самозанятым не нужно сдавать статистическую отчетность с 2025 года

С 2025 года самозанятым не потребуется сдавать статистическую отчетность, несмотря на вступившие в силу поправки, согласно которым плательщики налога на профессиональный доход (НПД) вошли в число респондентов, представляющих первичные статистические данные в Росстат. Об этом сообщил представитель ведомства.

Росстат руководствуется принципом рационального выбора источников информации, поэтому все необходимые данные будут поступать в ведомство на основе уже существующей отчетности из «административных источников» (например, ФНС). Если в перспективе ведомству понадобятся дополнительные данные, их можно будет собрать «в рамках больших обследований Росстата», пояснил представитель ведомства. Например, по итогам Всероссийской переписи населения можно получить социально-демографические характеристики лиц, указавших, что они являются самозанятыми.

Несмотря на то, что самозанятым не придется предоставлять статистическую отчетность, за индивидуальными предпринимателями такая обязанность сохраняется, подчеркивают в ведомстве.

Использование административных источников – это современный международный подход, который позволяет минимизировать нагрузку на респондентов, отмечает член общественного совета при Росстате, гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин. Росстат активно сотрудничает с ФНС, что делает процесс сбора статистической информации для самозанятых «незаметным и необременительным», добавляет он.

Поправки в закон о статистике

Поправки в федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе госстатистики в РФ», включающие самозанятых в перечень респондентов, были приняты в конце июля 2024 года и вступили в силу с 1 января 2025 года. С конца года в Росстат поступало много вопросов от плательщиков НПД, обеспокоенных тем, что в законе не закреплены порядок и форма отправки таких данных.

Статистика самозанятых

По данным ФНС, количество зарегистрированных в России самозанятых по итогам 2024 года превысило 12 миллионов человек. За время действия этого института доходы плательщиков НПД превысили 5,2 трлн рублей, а начисленные налоги составили 219 млрд рублей. Самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг и реклама, создание продукции собственного производства и сдача в аренду квартир.

40% от общего числа плательщиков НПД – женщины, а 60% – мужчины. Специальный налоговый режим для самозанятых заработал по всей территории России в качестве эксперимента с 2019 года и на текущих условиях будет существовать до конца 2028 года. Переход на него осуществляется добровольно. Самозанятые платят налог с доходов по льготной ставке – 4% при работе с физлицами или 6% при работе с юрлицами или ИП. При этом закон предусматривает максимальный лимит дохода для сохранения права на НПД – 2,4 млн рублей в год.

Контроль за трудоустройством

С конца 2023 года налоговые органы усилили контроль за трудоустройством штатных работников под видом самозанятых для снижения налогов. Инспекции стали значительно чаще направлять работодателям уведомления с требованием разъяснить характер сотрудничества с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). Институт самозанятости несет много рисков, в том числе риск ухода бизнеса от налогов.