Экономические вызовы и прогнозы на 2025 год
Основными вызовами для экономики в прошедшем году стали волатильность рубля, высокая ключевая ставка и ускоряющаяся инфляция. В то же время темпы роста ВВП за 11 месяцев, по оценке Минэка, составили 4%, а по итогам года динамика будет на уровне 3,9–4%. Это близко к рекорду с 2012 года, если не брать в расчет 2021 год, когда экономика восстанавливалась после пандемийного провала 2020 года.
В 2025 году ВВП будет замедляться, считают все 14 опрошенных экспертов. Средняя оценка роста ВВП в 2025 году составила 1,3%, при этом диапазон ответов варьируется от 0 до +2,5%. Замедление будет происходить на фоне охлаждения кредитования из-за жесткой денежно-кредитной политики (ДКП; сейчас ставка составляет 21%), санкционного давления (с этого года ограничения в отношении экспорта российской нефти ужесточены) и сокращения дефицита бюджета (с 3,3 трлн руб. в 2024 году до 1,2 трлн руб. в 2025 году).
Ожидаемое увеличение ВВП составит 1,5–1,8% в 2025 году – это очень низкие темпы роста для России, считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов. Он связывает охлаждение с кадровым голодом, который не удается компенсировать инвестициями в модернизацию бизнеса из-за высоких процентных ставок.
В отдельные кварталы Белоусов допускает снижение ВВП относительно предыдущего периода – вероятнее всего, во II–III квартале, если ставка ЦБ вновь вырастет. Полноценной рецессии, которая предполагает снижение ВВП минимум два квартала подряд, Белоусов не прогнозирует, хотя и оговаривается, что рост будет нестабильным.
Оставить ответ