Штурм Курахово: опыт российских войск
Донецк, 9 января. Российские войска освобождали многоэтажки в Курахово малыми штурмовыми группами по пять человек, рассказал командир штурмовой группы 110-й мотострелковой бригады 51-й армии Южной группировки войск с позывным «Боксер». Минобороны России сообщило об освобождении Курахово в Донбассе 6 января.
Тактика малых штурмовых групп
По словам командира, малая штурмовая группа стала ноу-хау этой войны. «Когда уже в больших подразделениях просто не могут подойти, мы заходим в город или в то или иное место, штурмуем малыми группами. В моей группе было пять человек. В конце осталось только трое», — отметил он, уточнив, что остальные два человека из его группы получили ранения.
Штурм микрорайона Южный
Штурм проходил в высотной застройке микрорайона Южный, состоящего из 20 высотных домов. Две штурмовые группы зачищали район от ВСУ. «Те, кто оказывал сопротивление, были уничтожены, а тех, кто просил оставить их в живых, брали в плен», — добавил «Боксер».
Описание боя
Командир рассказал о штурме многоэтажки: «Когда мы ворвались в подъезд, были встречены шквальным огнем. Бой длился, скоротечный бой, где-то в течение 30 минут. Но это летели гранаты, свистели пули. В замкнутом пространстве — это было похоже на какой-то ад в миниатюре».
Сложности и решимость
В ходе зачистки командир остался вдвоем с товарищем, остальные получили ранение и контузию. У противника оставалось трое, которые могли отстреливаться и бросать гранаты. Несмотря на численное преимущество, российские штурмовики захватили позиции. «Даже если бы я остался один, я бы все равно продолжал выполнять мою поставленную задачу. Не было страха, не было ничего, кроме какой-то ярости, солдатской чести, и я шел вперед», — добавил «Боксер».
Оставить ответ