Сравнение НАТО и Шанхайской организации сотрудничества
ПЕКИН, 4 янв. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Нурлан Ермекбаев заявил, что сравнивать НАТО и ШОС неправильно, так как эти организации существенно различаются по своим целям и задачам.
Различия в целях и задачах
Ермекбаев отметил, что НАТО была создана как элемент противостояния между послевоенным Западом и Советским Союзом с его союзниками. «Это – военно-политическая организация, и ее аналогом со стороны социалистического блока была Организация Варшавского договора», — сказал он.
В отличие от НАТО, ШОС была создана в 2001 году с мирными и созидательными целями, не будучи продуктом холодной войны. «ШОС не создавалась в условиях или в целях противостояния с кем-либо», — добавил генсек.
Принципы безопасности
Основополагающим принципом НАТО является принцип коллективной безопасности, который подразумевает, что агрессия против одного государства-члена рассматривается как агрессия против всех. В ШОС такого принципа коллективной безопасности не существует, подчеркнул Ермекбаев.
Географические различия
Генеральный секретарь также отметил, что НАТО является трансконтинентальной организацией, тогда как ШОС объединяет евразийские государства. «То есть она является по сути своей евразийской организацией», — сказал он.
Исторические и культурные связи
По словам Ермекбаева, государства ШОС тесно связаны друг с другом историческими, культурными и ментальными связями. «У них много общего», — добавил он, подчеркивая, что организации эти – разные.
Состав ШОС
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Белоруссия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан и Монголия, а страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Бахрейн, Камбоджа, Египет, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка.
ШОС может стать одним из центров многополярного мира, добавил Ермекбаев.
Оставить ответ