Приказ Министра обороны РФ от 15 февраля 2023 г. N 67

«Об определении порядка поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них, а также порядка заключения контракта гражданами Российской Федерации о пребывании в добровольческом формировании и типовой формы контракта»

В соответствии с пунктом 8 1 статьи 1 и пунктами 5 и 6 статьи 22 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2022, N 45, ст. 7664) в целях создания и организации деятельности добровольческих формирований приказываю:

Определить:

Порядок поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них (приложение N 1 к настоящему приказу);

Порядок заключения контракта о пребывании граждан Российской Федерации в добровольческих формированиях (приложение N 2 к настоящему приказу);

типовую форму контракта о пребывании в добровольческом формировании (приложение N 3 к настоящему приказу).

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С. Шойгу

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2023 г.
Регистрационный N 72533

Приложение N 1
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 15 февраля 2023 г. N 67

Порядок
поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них

1. Настоящий порядок регламентирует вопросы:

поступления граждан Российской Федерации (далее — граждане) в добровольческие формирования, создаваемые для выполнения отдельных задач в области обороны, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации* (далее — добровольческие формирования);

пребывания граждан в добровольческих формированиях;

исключения граждан из добровольческих формирований.

──────────────────────────────

Пункт 8 1 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» (далее — Федеральный закон «Об обороне») (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2022, N 45, ст. 7664).

──────────────────────────────

2. Граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить в добровольческое формирование, подают заявление в военные комиссариаты муниципальных образований, где они состоят на воинском учете (не состоящие на воинском учете — в военные комиссариаты муниципальных образований по месту жительства) (далее — военные комиссариаты).

3. В заявлении указываются:

1) фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданина, число, месяц и год рождения;

2) место жительства;

3) наличие подготовки по военно-учетной специальности, сведения о прохождении военной службы (по призыву, по контракту, занимаемые воинские должности, номера воинских частей и места их дислокации);

4) срок, на который предполагается заключение контракта о пребывании в добровольческом формировании.

4. Вместе с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и представляет:

1) заполненную и подписанную анкету (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) и собственноручно написанную автобиографию (рекомендуемое содержание приведено в приложении N 2 к настоящему Порядку);

2) копии документов, подтверждающих уровень образования;

3) копии свидетельств о браке и о рождении детей (при наличии);

4) фотографии 3×4 см — 2 шт.

5. Военные комиссариаты в день подачи заявлений гражданами, изъявившими желание поступить в добровольческое формирование (далее — кандидаты), регистрируют и принимают их к рассмотрению.

При отборе кандидатов рекомендуется обращать внимание на граждан, прошедших военную службу и имеющих соответствующие военно-учетные специальности.

Учет кандидатов ведется военным комиссариатом в журнале (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).

6. Заявление кандидата подлежит возврату военным комиссариатом по следующим основаниям:

1) отсутствие у кандидата гражданства Российской Федерации;

2) ведение в отношении кандидата дознания, предварительного следствия или передача уголовного дела в суд, вынесение в отношении его обвинительного приговора и назначение наказания;

3) назначение кандидату административного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (до окончания срока, в течение которого кандидат считается подвергнутым административному наказанию);

4) наличие у кандидата призывного возраста и непрохождение им военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы.

7. Военные комиссариаты оформляют на кандидатов личные дела и хранят их (рекомендуемое содержание личного дела приведено в приложении N 4 к настоящему Порядку).

8. Военный комиссар рассматривает заявление в течение трех рабочих дней со дня его регистрации в военном комиссариате и организует мероприятия по определению соответствия кандидата требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них (далее — Требования) (приложение N 5 к настоящему Порядку).

9. Соответствие кандидатов требованиям к состоянию здоровья граждан Российской Федерации, поступающих в добровольческие формирования и пребывающих в них, оценивается врачом-специалистом, являющимся председателем военно-врачебной комиссии военного комиссариата.

По результатам оценки оформляется заключение врача-специалиста о соответствии (несоответствии, временном несоответствии) кандидата требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих в добровольческие формирования и пребывающих в них (рекомендуемый образец приведен в приложении N 6 к настоящему Порядку).

Врач-специалист выносит заключение о несоответствии гражданина требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих в добровольческие формирования, или негодности гражданина к пребыванию в добровольческих формированиях при наличии у него увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, указанных в Требованиях (приложение N 5 к настоящему Порядку).

Врач-специалист выносит заключение о временном несоответствии гражданина требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих в добровольческие формирования и пребывающих в них, при наличии у него увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, по которым в расписании болезней предусмотрена временная негодность к военной службе, с указанием срока временного несоответствия.

Граждане, поступающие в добровольческие формирования, признаются временно не соответствующими требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих в добровольческие формирования, после увечий (ранений, травм, контузий), острых заболеваний, обострений хронических заболеваний до окончания срока временной нетрудоспособности.

10. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору кандидатов проводятся специалистами военных комиссариатов.

Профессиональная психологическая пригодность определяется в результате профессионального психологического отбора кандидатов, целью которого является оценка:

направленности на выполнение задач в составе добровольческих формирований;

психологических особенностей личности;

свойств нервной системы и психомоторики;

устойчивости поведения личности (наличие или отсутствие склонности к девиантному поведению).

Факторами риска, подлежащими выявлению в ходе проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору, являются:

злоупотребление алкоголем или токсическими веществами;

потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

участие в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ;

участие в деятельности организаций, деятельность которых запрещена в Российской Федерации (в том числе террористических и экстремистских);

участие в незаконном обороте оружия;

наличие противоправных контактов с членами преступных сообществ (преступных организаций).

Проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору осуществляется специалистами военных комиссариатов (далее — специалисты по профессиональному психологическому отбору).

Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся с использованием социально-психологического изучения и психологического обследования.

Проведение социально-психологического изучения направлено на оценку условий воспитания и развития обследуемых лиц, их мотивированной позиции к выполнению задач в составе добровольческих формирований, организаторских способностей, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности.

Проведение психологического обследования направлено на определение уровня развития профессионально важных качеств.

Психологическое обследование проводится в индивидуальном порядке с помощью психодиагностических методик, в том числе с применением технических средств профессионального психологического отбора.

Перед психологическим обследованием специалист по профессиональному психологическому отбору доводит до обследуемых информацию о целях обследования, уточняет их психоэмоциональное, физическое состояние, готовность к обследованию и инструктирует о порядке выполнения заданий психодиагностических методик.

Во время проведения психологического обследования специалист по профессиональному психологическому отбору контролирует выполнение заданий, входящих в состав используемых методик.

Социально-психологическое изучение кандидатов направлено на оценку их профессиональной подготовленности и личностных качеств, позволяющих успешно выполнять задачи в составе добровольческих формирований.

При анализе документов, представленных кандидатами, устанавливаются уровень образования, квалификация, наличие военно-учетной специальности, опыта прохождения военной службы на воинских должностях.

Беседа с кандидатами направлена на определение мотивов поступления в добровольческие формирования, ценностных ориентации личности, наличия семейных традиций военной службы, организаторских, коммуникативных способностей, а также на выявление негативных условий формирования личности, вредных привычек, зависимостей и факторов риска.

Наблюдение за особенностями поведения кандидатов в ходе беседы и психологического обследования направлено на выявление у них признаков неудовлетворительной нервно-психической устойчивости.

При проведении социально-психологического изучения используются анкеты (опросники), заполняемые кандидатами во время прохождения профессионального психологического отбора.

Психологическое обследование направлено на определение категорий профессиональной психологической пригодности кандидатов к выполнению задач в составе добровольческих формирований.

По результатам профессионального психологического отбора (рекомендуемый образец приведен в приложении N 7 к настоящему Порядку) определяется профессиональная психологическая пригодность и выносится одно из следующих заключений:

1) «рекомендуется» — в отношении кандидатов, имеющих уровень развития профессионально важных качеств, позволяющий успешно исполнять обязанности в составе добровольческих формирований, и у которых не выявлено факторов риска;

2) «не рекомендуется» — в отношении кандидатов, имеющих уровень развития профессионально важных качеств, не позволяющий успешно исполнять обязанности в составе добровольческих формирований, либо в отношении которых выявлены факторы риска.

Результаты психологического обследования, используемые для вынесения заключений о профессиональной психологической пригодности, действительны в течение шести месяцев с даты его проведения.

После заключения с гражданином контракта о пребывании в добровольческом формировании результаты профессионального психологического отбора приобщаются к личному делу гражданина, пребывающего в добровольческом формировании.

11. Проверка соответствия уровня физической подготовки кандидатов требованиям осуществляется должностными лицами военного комиссариата, определенными военным комиссаром.

12. Определение соответствия кандидатов Требованиям возлагается на комиссии военных комиссариатов по отбору кандидатов, которые выносят решения о соответствии кандидатов Требованиям либо о несоответствии им.

13. Копия решения комиссии военного комиссариата должна быть выдана гражданину по его просьбе, в том числе поданной в письменном виде, в течение двух рабочих дней со дня обращения.

14. С кандидатом, признанным комиссией военного комиссариата соответствующим Требованиям, заключается контракт о пребывании в добровольческом формировании (далее — контракт) в порядке согласно приложению N 2 к настоящему приказу и по типовой форме согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

Контракт не может быть заключен с гражданином, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных статьями 205-205.5206208211220221275275.1276-280282.1-282.3360361 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

15. Гражданину, заключившему контракт (далее — гражданин, пребывающий в добровольческом формировании), военным комиссаром выдается удостоверение гражданина, пребывающего в добровольческом формировании (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 к настоящему Порядку), и предписание, в котором указывается дата прибытия в воинскую часть, выполняющую мероприятия по формированию добровольческих формирований (далее — воинская часть-формирователь), с учетом убытия на следующий день после заключения указанного контракта.

16. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, прибывший в воинскую часть-формирователь, приказом командира воинской части-формирователя зачисляется в добровольческое формирование без указания штатно-должностного предназначения, обеспечивается вещевым имуществом, становится на продовольственное обеспечение, зачисляется на денежное содержание, за ним закрепляются стрелковое оружие и материально-технические средства.

17. В месте формирования добровольческого формирования командиром воинской части-формирователя организуется доподготовка граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, для выполнения задач по предназначению в составе добровольческого формирования, в ходе которой определяется уровень их знаний, умений и навыков. После этого приказом командира воинской части-формирователя гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, назначается в соответствии с уровнем его подготовки на должность, установленную временным штатно-должностным расчетом добровольческого формирования, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — временный штатно-должностной расчет).

Доподготовка граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, в составе добровольческого формирования осуществляется не менее 10 суток со дня их прибытия в добровольческое формирование с учетом мероприятий по боевому слаживанию подразделений добровольческого формирования.

18. После окончания доподготовки граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, в составе добровольческого формирования направляются для выполнения задач по предназначению.

19. Во время пребывания в воинской части-формирователе и во время выполнения задач по предназначению в составе добровольческого формирования гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, обязан соблюдать распорядок дня (регламент служебного времени, правила внутреннего распорядка), установленный в воинской части-формирователе и добровольческом формировании, выполнять указания командования воинской части-формирователя, отдаваемые в связи с пребыванием в добровольческом формировании, подчиняться лицам, исполняющим в добровольческом формировании административно-распорядительные функции в соответствии с временным штатно-должностным расчетом. Не допускается привлечение граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, к мероприятиям, не связанным с задачами, для выполнения которых создано добровольческое формирование.

20. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, считается исполняющим обязанности по контракту в случаях:

1) участия в боевых действиях, выполнения задач в период мобилизации, в условиях военного положения, вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании добровольческих формирований за пределами территории Российской Федерации;

2) исполнения должностных обязанностей в соответствии с временным штатно-должностным расчетом;

3) выполнения приказа (приказания, распоряжения или указания), отданного старшими должностными лицами добровольческого формирования и командованием воинской части-формирователя;

4) нахождения в расположении добровольческого формирования на территории воинской части-формирователя в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени;

5) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;

6) следования к месту формирования добровольческого формирования, месту выполнения задач по предназначению и обратно;

7) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

8) безвестного отсутствия — до признания гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, в установленном законодательством Российской Федерации порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

9) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

10) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, по приказу лица, исполняющего в добровольческом формировании административно-распорядительные функции в соответствии с временным штатно-должностным расчетом, обязан приступить к исполнению обязанностей, возложенных на него контрактом.

Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, не считается исполняющим обязанности по контракту в случаях:

самовольного нахождения вне расположения добровольческого формирования (воинской части-формирователя) или установленного за пределами воинской части-формирователя места исполнения обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 7-10 настоящего пункта;

нахождения в состоянии опьянения;

нахождения на отдыхе в соответствии с абзацем вторым пункта 27 настоящего Порядка;

совершения им общественно опасного деяния.

21. В период выполнения задач по предназначению гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, может быть приказом командира воинской части-формирователя переназначен на иную должность или переведен в другое добровольческое формирование по письменному ходатайству командира добровольческого формирования.

22. Исключение гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, из добровольческого формирования осуществляется приказом командира воинской части-формирователя.

23. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, подлежит исключению из добровольческого формирования в случаях, установленных пунктом 7 статьи 22 1 Федерального закона «Об обороне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2022, N 45, ст. 7664).

24. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, не может быть исключен из добровольческого формирования в связи с истечением срока контракта в случаях:

1) выполнения задач по предназначению в составе добровольческого формирования вне места дислокации воинской части-формирователя или за пределами территории Российской Федерации;

2) нахождения на лечении вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в результате выполнения гражданином, пребывающим в добровольческом формировании, задач по предназначению в составе добровольческого формирования;

3) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

4) безвестного отсутствия — до возвращения гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, в добровольческое формирование или воинскую часть-формирователь либо признания гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, в установленном законодательством Российской Федерации порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

25. В случаях, предусмотренных подпунктами 1-3 пункта 24 настоящего Порядка, гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, исключается из добровольческого формирования в день возвращения в воинскую часть-формирователь.

В случае невозможности прибытия в воинскую часть-формирователь по состоянию здоровья исключение граждан, пребывающих в добровольческом формировании, из добровольческого формирования производится приказом командира воинской части-формирователя в день поступления из медицинской организации заключения о несоответствии гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, требованиям к состоянию здоровья граждан Российской Федерации, поступающих в добровольческие формирования и пребывающих в них.

26. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, находящийся на лечении в военно-медицинской организации вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в результате выполнения задач по предназначению, возложенных на добровольческое формирование, направляется на освидетельствование военно-врачебной комиссией в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3831; 2023, N 6, ст. 988), для определения его соответствия требованиям к состоянию здоровья граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.

27. По истечении срока контракта гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, имеет право заключить новый контракт в порядке, предусмотренном настоящим приказом.

При заключении нового контракта гражданину, пребывающему в добровольческом формировании, приказом командира воинской части-формирователя предоставляются 15 суток отдыха с правом убытия из воинской части-формирователя, о чем делается отметка в удостоверении гражданина, пребывающего в добровольческом формировании.

28. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, может быть исключен из добровольческого формирования в связи с невыполнением им условий контракта*, в том числе в случае самовольного оставления района выполнения добровольческим формированием задач по предназначению.

Решение об исключении гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, из добровольческого формирования в связи с невыполнением им условий контракта принимается командиром воинской части-формирователя на основании письменного ходатайства командира добровольческого формирования.

──────────────────────────────

Пункт 8 статьи 22 1 Федерального закона «Об обороне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2022, N 45, ст. 7664).

──────────────────────────────

29. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, желающий расторгнуть контракт по собственному желанию до срока его окончания, подает заявление в письменной форме на имя командира добровольческого формирования.

30. В случае нахождения добровольческого формирования вне района выполнения задач по предназначению командир добровольческого формирования не позднее трех рабочих дней с даты получения заявления гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, о досрочном расторжении контракта по собственному желанию обязан направить гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, с указанным заявлением в воинскую часть-формирователь.

Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, при досрочном расторжении контракта обязан сдать все полученное им в воинской части-формирователе (воинской части-балансодержателе) вещевое имущество, экипировку, вооружение и иные материальные средства не позднее дня исключения его из добровольческого формирования.

31. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, обратившийся с заявлением о расторжении контракта в месте выполнения добровольческим формированием задач по предназначению, обязан продолжать исполнять свои обязанности по занимаемой должности до выхода добровольческого формирования из района выполнения задач по предназначению. Командир добровольческого формирования направляет гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, с указанным заявлением в воинскую часть-формирователь в день выхода добровольческого формирования из района выполнения задач по предназначению.

32. При исключении гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, из добровольческого формирования в воинской части-формирователе ему выдается предписание, которое он обязан сдать в военный комиссариат по месту заключения первого контракта в двухнедельный срок со дня исключения из добровольческого формирования.

Приложение N 1
к Порядку поступления граждан
Российской Федерации в добровольческие
формирования, пребывания в них и исключения
из них, требованиям, предъявляемым
к гражданам Российской Федерации,
поступающим в добровольческие
формирования и пребывающим в них

Рекомендуемый образец

                                  АНКЕТА
_________________________________________________________________________
                (фамилия, имя, отчество (при наличии)
_________________________________________________________________________
            (воинское звание и личный номер (при наличии)
     Дата рождения_______________________________________________________
     Место рождения______________________________________________________
     Адрес места  жительства, места   пребывания или места   фактического
проживания:______________________________________________________________

5. Контракт может быть заключен с гражданином сроком на шесть, восемь или двенадцать месяцев.

6. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, по окончании срока контракта заключает новый контракт при желании продолжить пребывание в добровольческом формировании.

Приложение N 3
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 15 февраля 2023 г. N 67

Типовая форма контракта о пребывании в добровольческом формировании

                                 Контракт
              о пребывании в добровольческом формировании
                             N ____________
     Контракт  о   пребывании   в   добровольческом формировании (далее -
контракт) заключен между_________________________________________________
                            (фамилия, имя и отчество (при наличии)
________________________________________________________________________,
              гражданина, число, месяц и год рождения)
именуемым  в   дальнейшем   "гражданин,   пребывающий  в  добровольческом
формировании",   с   одной стороны, и Министерством   обороны  Российской
Федерации в лице_________________________________________________________
                       (должность (воинская должность),
________________________________________________________________________,
   воинское звание (при наличии), фамилия и инициалы должностного лица)
именуемым в дальнейшем   "представитель  Министерства обороны  Российской
Федерации", с другой стороны, на срок____________________________________
                                             (срок контракта)

I. Общие положения

1. По настоящему контракту гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, добровольно поступает в добровольческое формирование и берет на себя обязательства пребывать в нем и выполнять в его составе в течение срока контракта задачи в области обороны, содействуя выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на условиях, установленных настоящим контрактом.

2. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, назначается на должность в месте формирования добровольческого формирования в соответствии с временным штатно-должностным расчетом добровольческого формирования в зависимости от уровня его знаний и навыков, выявленных в ходе доподготовки в воинской части-формирователе.

При возникновении служебной необходимости гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, может быть переведен из одного добровольческого формирования в другое для выполнения задач по должности, аналогичной той, которую он занимал в прежнем добровольческом формировании, либо с его согласия он может быть назначен на иную должность в соответствии с временным штатно-должностным расчетом нового добровольческого формирования.

II. Права и обязанности гражданина, пребывающего в добровольческом формировании

3. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, имеет право:

расторгнуть контракт по собственному желанию в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим контрактом;

на социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации, в связи с его пребыванием в добровольческом формировании.

4. Гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, обязан:

явиться к месту формирования добровольческого формирования в срок, указанный в предписании, полученном в военном комиссариате;

добросовестно исполнять свои обязанности в течение всего срока действия настоящего контракта;

соблюдать распорядок дня (регламент служебного времени, правила внутреннего распорядка), установленный в воинской части-формирователе и добровольческом формировании;

выполнять указания командования воинской части-формирователя, отдаваемые в связи с пребыванием в добровольческом формировании, и должностных лиц воинской части, совместно с которой добровольческое формирование выполняет задачи по предназначению;

подчиняться лицам, исполняющим в добровольческом формировании административно-распорядительные функции в соответствии с временным штатно-должностным расчетом;

бережно относиться к имуществу воинской части-формирователя, воинской части, совместно с которой добровольческое формирование выполняет задачи по предназначению, а также к имуществу, выданному в связи с его пребыванием в добровольческом формировании;

возместить стоимость проезда от места заключения контракта до места дислокации воинской части-формирователя в случае расторжения контракта до начала выполнения задач по предназначению в составе добровольческого формирования;

возместить причиненный ущерб при наличии вины, установленной судом;

не разглашать сведения, ставшие ему известными о деятельности воинской части-формирователя, воинской части, совместно с которой добровольческое формирование выполняет задачи по предназначению;

незамедлительно сообщать командованию воинской части-формирователя, лицам, исполняющим в добровольческом формировании административно-распорядительные функции, о возникновении нештатных ситуаций.

III. Права и обязанности Министерства обороны Российской Федерации

5. Министерство обороны Российской Федерации имеет право:

требовать от гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, исполнения обязанностей по настоящему контракту, соблюдения распорядка дня (регламента служебного времени, правил внутреннего распорядка), установленного в воинской части-формирователе и добровольческом формировании, и дисциплины;

принимать решения, связанные с деятельностью гражданина, пребывающего в добровольческом формировании;

за совершенные правонарушения привлекать гражданина, пребывающего в добровольческом формировании к дисциплинарной ответственности, а также осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке действия, направленные на привлечение гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, к административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности*.

6. Министерство обороны Российской Федерации обязано:

обеспечивать гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, всеми видами обеспечения, материально-техническими и специальными средствами, вооружением, необходимыми для выполнения им задач в период пребывания в добровольческом формировании;

своевременно выплачивать гражданину, пребывающему в добровольческом формировании, денежное содержание и предоставлять иные денежные выплаты.

IV. Денежное содержание гражданина, пребывающего в добровольческом формировании

7. Денежное содержание гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, устанавливается в соответствии со статьей 13 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2022, N 45, ст. 7664).

V. Ответственность граждан, пребывающих в добровольческих формированиях

8. В зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, привлекается к материальной, уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также к дисциплинарной ответственности — в соответствии с настоящим контрактом.

9. Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, привлекаются к дисциплинарной ответственности за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении порядка пребывания в добровольческом формировании, установленного настоящим контрактом, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности (далее — дисциплинарный проступок).

10. За дисциплинарный проступок к гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, командиром воинской части-формирователя по ходатайству командира добровольческого формирования применяются следующие виды дисциплинарных взысканий:

снижение в должности, занимаемой согласно временному штатно-должностному расчету;

исключение из добровольческого формирования в связи с невыполнением условий контракта.

За один дисциплинарный проступок гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, привлекается к одному виду наказания.

11. За причиненный по вине гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, ущерб имуществу Вооруженных Сил Российской Федерации он привлекается к материальной ответственности в размере причиненного ущерба.

12. При досрочном расторжении контракта по желанию гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, он обязан сдать имущество, выданное ему в воинской части-формирователе (в воинской части-балансодержателе) в соответствии с абзацем вторым пункта 6 настоящего контракта.

VI. Заключительные положения

13. Споры и разногласия сторон по вопросам соблюдения настоящего контракта разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке.

14. Настоящий контракт заключен в двух экземплярах.

 Представитель Министерства обороны       Гражданин, пребывающий в
        Российской Федерации            добровольческом формировании
___________________________________  ____________________________________
  (должность (воинская должность),      (фамилия, имя, отчество (при
___________________________________               наличии)
___________________________________  ____________________________________
   воинское звание (при наличии),       (число, месяц, год рождения)
___________________________________  ____________________________________
___________________________________       (адрес места жительства)
  фамилия и инициалы должностного    ____________________________________
               лица)                        (паспортные данные)
___________________________________  ____________________________________
 (подпись, инициал имени, фамилия)   (подпись, инициал имени, фамилия)
 М.П.
 "___" _________ 20__ г.             "___"_________20__ г.
──────────────────────────────

Пункт 1 статьи 28 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2022, N 45, ст. 7664).